Lehrfahrten und Schulungen

- Motorsägenkurse der Ämter (ÄELF)Vorfuehrung

AELF Holzkirchen

Merkblatt für Kurse der Ämter
Das Angebot qualifizierter Motorsägenkurse durch die Ämter (AELF) wird aufrecht erhalten. Aber: Die bewährten Motorsägenkurse "Sichere Waldarbeit" sind ab sofort auch für Waldbesitzer und ihre Helfer nicht mehr kostenlos. Bezüglich der Anmeldung wenden Sie sich bitte an den für Sie zuständigen

Beratungsförster vor Ort.

Neu: Kursangebote des AELF Holzkirchen 2019

Für Nichtwaldbesitzer: Für Brennholzselbstwerber gibt es private Anbieter: Motorsägenkurse für Brennholzselbstwerber

- Lehrfahrten 2019

Tageslehrfahrt am 28. August auf die Herreninsel/Chiemsee

Auch wenn vielleicht schon jeder auf der Herreninsel war, die Wälder der Insel kennen die wenigsten. Die Bestände der Insel bieten viele Überraschungen, was Baumarten und Wuchsleistung betrifft. Es führt uns der zuständige Förster. Zusätzlich werden wir uns um eine nicht alltägliche Führung durch das neue bzw. alte Schloss und den alten Inseldom bemühen. Auch hier warten Überraschungen. Da die Herreninsel nur zu Fuß zu erkunden ist, ist eine gewisse Fitness von Vorteil (5-7 km Rundweg). Die Kosten inkl. Bus/Schiff/Eintritt/Führung belaufen sich auf 42 € bei mind. 30 Teilnehmern. Anmeldungen sind ab sofort möglich.

Tel.: 08024-48037 / Fax: 08024-49429 / Email:

4-Tagesfahrt in die Märkische Heide/Brandenburg/Niederlausitz

Vom 17.10. bis zum 20.10. fahren wir nach Brandenburg. Am geographischen Mittelpunkt der früheren DDR besichtigen wir Umbauversuche in Kiefernwäldern, eine Mutterkuhhaltung bei einer großen Agrargenossenschaft sowie einen typischen Obstanbau im Havelland. Kultur gibt es in Berlin im neuen Palais sowie im Schlossgarten von Sansouci mit einer Bootsfahrt auf der Havel. Die Kosten belaufen sich auf rund 300 €. Anmeldungen sind ab sofort möglich.

Tel.: 08024-48037 / Fax: 08024-49429 / Email:

- Gemeinschaftsveranstaltungen der WBV Holzkirchen und der ÄELF

Bildungsprogramm Wald (BiWa): "Holzkirchner Waldbautage 2019"

Unter der bewährten Führung der Förster Gerhard Waas und Robert Wiechmann entwickeln wir an insgesamt sechs Nachmittagen einen roten Faden für eine ökonomisch wie ökologisch nachhaltige Waldwirtschaft im Privatwald. Als Schulungsobjekte dienen uns dabei ganz normale Waldbilder im Raum Holzkirchen und Warngau. Die waldbauliche Schulung ist für ausgewiesene „Holzfüchse“ ebenso geeignet, wie für Neueinsteiger. Achtung! Wir tragen dem verstärkten Maisanbau Rechnung. Der Kurs beginnt  seit 2017 etwas später, als in früheren Jahren üblich. In 2019 am Donnerstag, den 14. November.

Der Waldbaukurs setzt sich über die folgenden fünf Donnerstagnachmittage fort. Der Schwerpunkt liegt auf Fragen des Waldbaus, der Arbeitsorganisation und der Betriebswirtschaft. Beginn ist jeweils um 13 Uhr, jede Veranstaltung endet bis spätestens 16 Uhr 30. Die Teilnahmegebühr beträgt 40 € und ist für Lehrmaterial bestimmt. Die Teilnehmerzahl ist auf 15 begrenzt. Die Anmeldung ist ab sofort möglich. Über die Kursteilnahme entscheidet die Reihenfolge der Anmeldung.

Tel. 08024 – 48037         Fax: 08024 – 49429         Email:

- Veranstaltungen der WBV Holzkirchen

Grundlagenkurse “Forstseilwinde”

Die WBV Holzkirchen organisiert in Zusammenarbeit mit der Berufsgenossenschaft seit 2015 eintägige Kurse zum Thema „Arbeiten mit der Forstseilwinde“. Sie teilen sich in vormittags vier Stunden Theorie in der Wirtschaft und nachmittags vier Stunden Praxis im Wald am Seilschlepper auf. Alle WBV-Mitglieder und interessierten Waldbesitzer sind herzlich eingeladen. Die Teilnahme ist kostenlos. Getränke und Mittagessen werden nicht übernommen.

Beginn: jew. 8:30 Uhr; Ende: ca. 16:30 Uhr

Kursinhalte: Unfälle und Unfallschwerpunkte, Rechtsgrundlagen, u.a. Prüfung der Winde und
Arbeitsmittel - Technik der Winde, Seile, Arbeitsmittel - Anschlagmittel und Arbeitsweisen, Chokern,
Rücken, Beiseilen - windengesicherte Fällung, etc.

Das ist mitzubringen: Arbeitskleidung, Helm (bitte nicht älter als 5 Jahre), Sicherheitsschuhe, Handschuhe.
Die ersten beiden Veranstqaltungen sind sehr gut verlaufen.
Weitere Termine stehen derzeit noch nicht fest.

Bei grundsätzlichem Interesse sind aber unverbindliche Voranmeldungen in der Geschäftsstelle der WBV möglich.

Tel. 08024 – 48037         Fax: 08024 – 49429         Email: