Schulungen

Lehrfahrten und Schulungen

Motorsägenkurse der Ämter (ÄELF)

AELF Holzkirchen

Merkblatt für Kurse der Ämter
Das Angebot qualifizierter Motorsägenkurse durch die Ämter (AELF) wird aufrecht erhalten. Aber: Die bewährten Motorsägenkurse „Sichere Waldarbeit“ sind ab sofort auch für Waldbesitzer und ihre Helfer nicht mehr kostenlos. Bezüglich der Anmeldung wenden Sie sich bitte an den für Sie zuständigen
Beratungsförster vor Ort
Kursangebote des AELF Holzkirchen

Für Nichtwaldbesitzer: Für Brennholzselbstwerber gibt es private Anbieter: Motorsägenkurse für Brennholzselbstwerber

WBV – Lehrfahrten 2022

Lehrfahrten

Coronabedingt noch nicht festgelegt

Gemeinschaftsveranstaltungen der WBV Holzkirchen und der ÄELF

Bildungsprogramm Wald (BiWa)

„Hilfe ich habe Wald geerbt“. Die erfolgreiche Fortbildungsreihe nicht nur für Neuwaldbesitzer wurde in 2020 in Bad Tölz wiederholt. Als WBV Holzkirchen beteiligten wir uns. Coronabedingt gibt es derzeit noch keine weiteren Planungen für eine Fortsetzung der Reihe.

Zum Veranstaltungshinweis des AELF Holzkirchen

Zum Bericht des Holzkirchner Merkur, vom 24.02.2020.

Grundlagenkurse “Forstseilwinde”

Die WBV Holzkirchen organisiert in Zusammenarbeit mit der Berufsgenossenschaft seit 2015 eintägige Kurse zum Thema „Arbeiten mit der Forstseilwinde“. Sie teilen sich in vormittags vier Stunden Theorie in der Wirtschaft und nachmittags vier Stunden Praxis im Wald am Seilschlepper auf. Alle WBV-Mitglieder und interessierten Waldbesitzer sind herzlich eingeladen. Die Teilnahme ist kostenlos. Getränke und Mittagessen werden nicht übernommen.

Beginn: jew. 8:30 Uhr; Ende: ca. 16:30 Uhr

Kursinhalte: Unfälle und Unfallschwerpunkte, Rechtsgrundlagen, u.a. Prüfung der Winde und
Arbeitsmittel – Technik der Winde, Seile, Arbeitsmittel – Anschlagmittel und Arbeitsweisen, Chokern,
Rücken, Beiseilen – windengesicherte Fällung, etc.

Das ist mitzubringen: Arbeitskleidung, Helm (bitte nicht älter als 5 Jahre), Sicherheitsschuhe, Handschuhe.
Die ersten beiden Veranstaltungen sind sehr gut verlaufen.
Weitere Termine stehen derzeit noch nicht fest.

Bei grundsätzlichem Interesse sind aber unverbindliche Voranmeldungen in der Geschäftsstelle der WBV möglich.